AMD Red Team 红色小队论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 366|回复: 21

关于组建CROSSFIRE双显卡系统副卡wattman降电压的问题

[复制链接]

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
发表于 2019-2-10 22:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的配置如下:
CPU:RYEN7 1700
内存:DDR 2400 8G*2
显卡:RX470 CROSSFIRE蓝宝石白金版(涡轮散热)
电源:1250W航嘉电源
主板:华擎X370 KILLER杀手主板

目前遇到的问题是组建RX470双卡交火后,主卡的wattman可以随意设置,但是副卡不太行,刚刚装完驱动后,副卡可以进行wattman电压自定义设置,但是当因为系统死机重启后,wattman会重置,这个时候,副卡的wattman的电压自定义调节功能会失效,无论怎么设置副卡的自定义电压,重启后都会恢复默认值,主卡无此现象,几个月前我已经将此BUG报给了AMD官方,遗憾的是,近期的几个驱动均没有修复此问题。麻烦各位向AMD反应一下。

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-10 22:22:36 | 显示全部楼层
用DDU删除驱动后,重新安装,或者AMD软件全新安装都无法修复交火模式下的副卡电压自定义的问题,副卡的电压都会是原厂的默认值,而无法调整为自定义的电压值。

当关闭CROSSFIRE模式后,副卡的电压自定义功能会恢复正常,可以随意设置自定义电压,重启后也不会恢复默认值,但是一旦组建双卡CROSSFIRE模式后,副卡的自定义电压模块就会出问题,主卡的电压自定义功能始终正常。

基本已经排除硬件原因,因为我已经把主卡和副卡互换过了,出问题的始终都是副卡。

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-10 22:23:16 | 显示全部楼层
这么问题已经很久了,烦请AMD方面修复。

3

主题

40

帖子

3768

积分

论坛管理

Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32

精华
0
金币
1498
经验
10
贡献
40
发表于 2019-2-11 09:19:16 | 显示全部楼层
用Afterburner调调看看

3

主题

40

帖子

3768

积分

论坛管理

Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32

精华
0
金币
1498
经验
10
贡献
40
发表于 2019-2-11 09:23:40 | 显示全部楼层
另外试试不要调整显存,有时候调整了显存相关设置会导致电压设定失效

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-11 10:16:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 冶天 于 2019-2-11 10:52 编辑

主卡槽对应主板和CPU北桥PCI E控制器,任意显卡在主卡槽位置都正常.附属PCI E的主板对应CPU,还有BIOS设置保存死机.是不是有可能BIOS或者CPU对附属PCI E X8 3.0兼容不好,也不排除这颗CPU的PCI E控制器或者主板附属卡槽问题.如果能找到其它锐龙双卡交火的测试图.可以参考和用户交流下双卡状态,或许别人的没问题.也不排除个例.不超频不做任何调节的默认双卡交火是否正常?这套组合可能是兼容稳定性不够超出默认范围有BUG.WINDOWS 10和wattman 还有双卡驱动是否相互搭配?

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-11 10:34:08 | 显示全部楼层
@AMD 楼主求助

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 13:05:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 yuanexceed 于 2019-2-11 13:07 编辑

用了INTEL得I7-2600K搭配技嘉得Z77X-UD3H测试了一下,仍旧是同样得问题,当系统死机或者蓝屏后,WATTMAN自动恢复出厂设置,副卡得电压自定义调整功能就不太正常,只能使用默认设置,无法自定义电压,设置了自定义电压,重新启动或者运行游戏以后,又会自动恢复成默认得设置,主卡得一切功能都一直正常,副卡得工作也正常,就是电压自定义功能目前有缺陷。

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 13:08:10 | 显示全部楼层
基本已经排除主板和显卡硬件本身问题了。

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-11 15:22:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 冶天 于 2019-2-11 15:24 编辑

wattman自定义的问题,那就是识别冲突,主副卡同步交火不能独立存档.

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-11 15:30:55 | 显示全部楼层

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 17:34:27 来自手机 | 显示全部楼层
win10 快递启动和华硕程序冲突的解决方式都试了,还是没有效果。

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 17:38:24 来自手机 | 显示全部楼层
这个问题是当系统死机或者蓝屏后wattman恢复默认值的时候才会出现。而且一旦出现,要想修正比较麻烦,我目前正在试。

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-11 18:55:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 冶天 于 2019-2-11 19:33 编辑
yuanexceed 发表于 2019-2-11 17:38
这个问题是当系统死机或者蓝屏后wattman恢复默认值的时候才会出现。而且一旦出现,要想修正比较麻烦,我目 ...

建议先查查死机或者蓝屏的主原因,事件日志和蓝屏助手看看情况.是否双卡负载或者游戏支持的问题.看到楼主有友商平台,可以用W7测测双卡交火.如果楼主锐龙可以降级安装W7也可以测测.

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 22:54:48 | 显示全部楼层
死机蓝屏和显卡没关系的,因为我当时正在超频R7 1700处理器,跑P95烤机,3.9G的频率1.25V电压,结果跑了57分钟的时候蓝屏了,重启后wattman就恢复默认设置,接着就是副卡的电压自定义功能失效。目前是默认频率使用中。

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 22:56:28 | 显示全部楼层
WIN7我都已经好久没安装了,2600K处理器平台已经被我处理掉了目前只剩下B150主板搭配I3-6100的CPU,只能支持X16+X4的交火,估计和我目前的状态还不太一样。

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-11 22:57:34 | 显示全部楼层
因为我以前搭配过2款1155平台的主板都有此问题,一款是华硕的P8Z68-V-PRO主板一款是技嘉的Z77X-UD3H主板,都有相同问题,就是交火后,副卡的电压自定义功能失效。

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-12 09:57:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 冶天 于 2019-2-12 10:19 编辑
yuanexceed 发表于 2019-2-11 22:57
因为我以前搭配过2款1155平台的主板都有此问题,一款是华硕的P8Z68-V-PRO主板一款是技嘉的Z77X-UD3H主板, ...

多款平台均有问题,那么可以排除处理器主板.那么只能是显卡,wattman,RX470双卡或者电源这几个方面查.据说默电超频和降压超频会出现问题.能默认还是默认,损坏没法质保售后.X16+X4 A卡非对称交火最开始的友商早期平台是可以的,只是负载性能帧率生成延迟稳定性不好看.主要问题还是担心软件和CPU还有显卡本身有无法摸清的BUG.如果有条件可以找别人借不同的显卡替换目前的,其它的配件CPU和主板都换过.还是尽量找双卡用户询问.如果不去超频那么什么事都没有,只是觉得性能没有手动超频高.毕竟超出范围有风险.换个角度想,这么推论,双卡交火超频会不会因为软件层逻辑分配核心或者显存供电某个方面的问题导致失效.单卡默认电压手动电压轮换测试,双卡交火非交火轮番比较,注意散热风道,硅脂,电源供电线,某个单元负载生成延迟变化,还有看不出来的芯片和显存,脱焊虚焊,供电电流强度不够或者供电模块某相问题.太多方面,刚购买的时候超频或者某个驱动和工具版本是否出现问题,可以回到过去的版本来验证现在的双卡情况.过去和现在的比较.有时候笼统的模糊测试查不出是哪块显卡,找到故障原因需要全面的数据才能找到很微的变化不同,才能知道某个节点的误差.单卡载荷数据供电和双卡的负载率交换率利用单元都不同,A卡最近几年的显卡都是XDMA无桥交火,会不会是XDMA通道问题导致PCIE沟通交换校验识别无法正常工作.这个问题影响双卡不影响单卡,只能是替换其中一块显卡或者更换双显卡.

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-12 10:32:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 冶天 于 2019-2-12 11:03 编辑

http://vga.zol.com.cn/597/5973967.html 找了个测试 单卡超频 没说受损 双卡交火没做超频 楼主双卡交火超频可能有损 双卡要求比单卡高 http://tieba.baidu.com/p/5973021495 这个默认都不能用 http://tieba.baidu.com/p/4852747041?pn=3 这个用户默认 http://tieba.baidu.com/p/4852747041?pn=5 138楼 频率出错 http://tieba.baidu.com/p/4852747041?pn=6 159楼 功耗 http://tieba.baidu.com/p/4865313613 http://tieba.baidu.com/p/4886876565 关于功耗电压超频 http://bbs.zol.com.cn/diybbs/d231_865010_uid_meng5400.html BIOS问题 https://www.chiphell.com/thread-1639792-1-1.html 超频方法

6

主题

43

帖子

665

积分

R300

Rank: 3Rank: 3

精华
0
金币
487
经验
5
贡献
0
 楼主| 发表于 2019-2-12 13:16:17 | 显示全部楼层
目前先默认用吧,反正仅仅是显卡GPU温度稍高一点,其他没影响。

3329

主题

1万

帖子

14万

积分

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
113867
经验
10
贡献
32
发表于 2019-2-12 14:22:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 冶天 于 2019-2-12 14:23 编辑
yuanexceed 发表于 2019-2-12 13:16
目前先默认用吧,反正仅仅是显卡GPU温度稍高一点,其他没影响。

嗯.毕竟默认公版和非公版的设计,用料,散热,电压,频率参数这些都是调好有实验室仪器人员相对安全的性能和寿命可以零售的,个人摸索的范围有限,余量程度高低不等,运气经验都需要.玩潜力相当于摸奖的彩票.

76

主题

1249

帖子

2万

积分

铁杆A饭

爆料不是乱爆!文体两开花,弘扬A文化!

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

精华
0
金币
17972
经验
10
贡献
20
发表于 2019-2-16 19:22:39 | 显示全部楼层
激烈的探讨,我打个酱油就跑
For AMD Radeon™
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表